Копирайтер, райтер, вебрайтер – написатель текстов для веб-ресурсов

Копирайтер, райтер, вебрайтер, даже врайтер – такие названия можно встретить для одной только профессии – интернетного писаки. Особенно врайтер нравится, почти врун. Как же называть человека, чья профессия писать контент для сайтов?

В Рунете все смешалось: как правильно называется  фрилансер, чья стезя — написатель текстов для веб-ресурсов?

Хорошо еще на биржах фриланса и на специальных форумах  объявления работодателей не пестрят таким разнообразием.

Когда заказчик ищет исполнителя для своего проекта, он ищет копирайтера, рерайтера и, ни разу, мне не встретилось предложение о работе для врайтера,  райтера или контент-райтера. И слава богу.

Копирайтер, райтер, вебрайтер - написатель текстов для вересурсов

Сами же  работники пера и топора клавиатуры и монитора называют себя по-разному. У  одного маститого гуру копирайтинга часто употребляется райтер, у других, копирайтеров с именем, встречала и врайтер, и вебрайтер.

Как правильно

Копирайтеры народ дотошный, цену словам знают. Употребляют их максимально близко к их истинному значению.

КопирайтерЭто автор в рекламном бизнесе, пишущий  письма рекламного содержания, буклеты и слоганы в забугорье.
Райтер (писатель, автор), в нашем случае, подходит больше, вебрайтер — совсем в точку. Но ни то ни другое,  в смысле  "написатель веб-текстов"), не приживается в интернетном сообществе.

Копирайтер же  вросло прочно и крепко. Даже, если человек напишет обычный текст, про человеческие взаимоотношения, в рунете он - копирайтер.

И вы будете искать копирайтера для выполнения заказа, и откликнется вам исполнитель — копирайтер.

Реалии рунета

Копирайтинг в классическом понимании, это продающий текст или текст, побуждающий читателя к определенным действиям. В идеале, прямо сразу, по прочтении, роняя тапки, он обязан бросится за банковской картой.

В Рунете копирайтингом называют все, что движется, что пишется для блогов, сайтов, сайтов-визиток, интернет-магазинов и прочее, и прочее.

Копирайтер по версии Рунета – это человек, пишущий тексты для интернетных ресурсов вообще.

О чем бы те тексты ни были. Спорить бесполезно – термин  укрепляет свои позиции все больше. И заказчик в тонкостях терминологии и прочей казуистики разбираться не будет.

Статья, текст или продающая статья — заказчик с разницей заморачивается. Он найдет исполнителя-копирайтера и уже потом выяснится, что конкретно ему нужно. Реальность такая и я каждый день с ней встречаюсь.

Поэтому, редко встречающиеся названия (по моим наблюдениям, исключительно на блогах самих копирайтеров — врайтер, райтер и вебрайтер не особенно популярны.

Да и нужно ли спорить? Если взглянуть шире, то:

Копирайтинг – это текст, призванный побудить к какому-то действию, то, почему написание обычной информационной статьи нельзя отнести к тому же копирайтингу?

Если, после вашей статьи,  посетитель перейдет по сайту, добавит его в закладки, подпишется на рассылку, то цель достигнута – ваш текст побудил к определенным действиям.

С какой бы целью не создавался сайт, главным инструментом будет привлечение трафика, удержание читателя, увеличение посещаемости, переходы на другие темы по сайту.

Тексты призваны превратить случайного посетителя в постоянного читателя, подписчика или покупателя.

 фрилансер- копирайтер

Хорошо написанная статья любой тематики должна побудить посетителя совершить одно или сразу все вышеперечисленные действия.

Цель достигнута? Несомненно. А иначе для чего писали!

Вот и получаем копирайтинг в чистом виде. Тогда и написатель контента для сайта по праву будет называться копирайтером.

Так что, нечего и дискутировать  – копирайтер, так копирайтер. Ну, что делать, если так прочно поселилось спорное название одной из специализаций фрилансера.

Будем писать копирайтинг. И вместит он в себя то, что нужно заказчику. Вот только копирайт и копирайтинг смешивать не будем. Это кардинально разные вещи.

О разнице понятий копирайт и копирайтинг можно прочитать вот в этой статье.

А вам как удобнее было бы называть человека, пишущего тексты для интернета?

Копирайтер, райтер, вебрайтер –  написатель текстов для веб-ресурсов или как-то иначе?

Google
Обсуждение (18)
  1. Тамара:

    Хорошо что Вы рассказали про копирайтер и копирайтинг. теперь понятно что копирайтер -это человек пишущий ресус, а копирайтинг — это это текст написанный тем самым писателем копирайтером.

    • admin:

      Да уж, путаницы в понятиях достаточно. А ведь контент — это самое важное в продвижении, а следовательно и копирайтер — самый важный инструмент для продвижения. За что нас так с буржуинским названием профессии наказали?. Есть же хорошее слово автор. Ну, пусть было бы что-то с приставкой веб.

      • Юрий:

        У меня почему-то слово автор ассоциируется с человеком, который именно сам пишет тексты на свой ресурс. А если тексты писал наемный работник, то это уже копирайтер. Ну, как-то так.

        • admin:

          В общем-то правильно. Только путаница в копирайтерами и копирайтингом несусветная.

  2. Ольга:

    Мне тоже как то на слух привычнее называть копирайтер, потому что чаще слышится и везде. Но я для себя очень многое прояснила из вашей статьи.

  3. Максим:

    Хорошо, хоть моя профессия еще не называется художественный стекольщик-копирайтер... Или копирайтер стекольного декора, радует что еще до этого не дошло, а то конечно с этими новомодными понятиями у многих людей возникает путаница. Я с Вами абсолютно согласен, что копирайтер или автор продающих текстов, таких текстов после прочтения которых у читателя «падаю тапочки в прыжке за банковской карточкой» это самый главный человек от работы которого зависит судьба проекта.

  4. Борис Михее:

    Все дело в цене работы. укоренилось мнение, что рерайт написать проще, значит и стоить он должен дешевле раза в два. Кому как, но я все равно пишу «из головы», а менять слова местами и тасовать падежи у меня не получается. Для заказчиков же — это прекрасная лазейка для снижения цены. На бирже Тексхантер регулярно появляются заказы от такого хитромудрого дяди, где он заказывает «250 знаков копирайта, 700 знаков рерайта» в одном тексте, дает исходник на 300 знаков, а цену считает, как среднее арифметическое. Его выигрыш при этом — около 5 рублей, но главное — принцип!

    • admin:

      С таким не встречалась. Вот это выкрутасы! Я тоже не могу писать рерайт. У меня сначала на изучение материалы куча времени уходит, а потом все из головы. Как вот такие тексты называть? и сколько они должны стоить?

  5. Елена:

    А я хотела сама стать копирайтером. Вот думала быстренько сайт свой подниму и освою новую профессию копирайтера. Ведь мне так интересно писать. А потом как кругозор расширится при написании статей на разные темы! Но сайт быстренько поднять не удалось и мой копирайтинг маячит где-то в будущем.

    • admin:

      А вы пока учитесь. Сейчас в цене копирайтеры — авторы продающих текстов.

      • Борис Михее:

        Только будьте осторожны — почему-то считается, что за конверсию текста (то есть, за принесенную им прибыль) отвечает один копирайтер, а криворукий дизайнер, бездарный оптимизатор и тупой программист к сайту отношения вроде бы и не имеют. Учиться лучше всего на собственном сайте — и результат заметнее, и по голове не настучат в случае чего...

        • Максим:

          Это наверное, как например когда строишь дом, все взаимосвязанно, строитель который закладывает фундамент, он же и программист строящий основу сайта, настраивающий механизм — оптимизаторы, это те кто налаживают работу дома, его внутренние связи и связь с внешним миром, и немаловажную роль играет копирайтер, который создает внутренний интерьер сайта, который в зависимости от того дом это или например если это торговый центр тогда копирайтер пишет продающий текст. Мне кажется тут каждая из имеющихся звеньев важна по своему и все зависит друг от друга.

          • Борис Михее:

            Все правильно. Только вот слов «конверсия дизайна» или «конверсия юзабилити» я никогда не слышал, а вот «конверсия текста» = это любимая фишка заказчиков.

          • admin:

            Знала блоггеров, которые несмотря на колосальные усилия не двигались вперед, пока не покупали платный шаблон. Немаловажно, как там все «винтики» в коде работают.

  6. Тамара Розинская:

    Все названия для нашего языка чуждые. Но в нашем языке названия этой профессии нет. Есть ещё название — фрирайтер, но я на днях узнала, что отношения к написанию текстов для сайтов это слово не имеет. Хотя есть школа, которая выдаёт его как свой бренд. А фрирайтинг на самом деле это медитативное письмо, то есть поток текста в релаксивном состоянии. Если выбирать, мне нравится вебрайтер. Всё-таки ближе по смыслу к сути работы.

    • admin:

      Веб-райтер и мне кажетсянаиболее правильным. Но, копирайтер — это хоть большинству понятно. А вот веб-райтер объяснять придется каждый раз.

  7. toboom:

    Со всеми рассуждениями, в принципе, согласен. Но есть немаловажное уточнение:

    До Интернета практически только рекламный текст мог зазвать покупателя в магазин и т.п.

    В наше время зазвать (прямо или косвенно) покупателя в интернет-магазин можно и информационной статьёй (в том числе и размещенной на другом сайте), через поисковые машины… Т.е. можно говорить, что хотя бы косвенно, но и информационные тексты в сети становятся продающими, тем или иным образом выводящими на собственно продающую страницу.

    Следовательно, термин копирайтер не столь уж и далек от новой действительности. :)

  8. Галина:

    Я знаю от авторитетных людей еще такое разделение: копирайтер пишет свои, авторские тексты, а переписывает их райтер. Копирайтер пишет не только продающие тексты, но и другие, но именно авторские.

Поделитесь своим мнением

Нажимая кнопку "Отправить" вы подтверждаете, что ознакомлены с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением сайта.

Администрация обращает внимание, что для использования Сервиса не требуется предоставления информации, на основании которой можно прямо или косвенно определить конкретное физическое лицо, вы можете указать любой никнейм и не связанную с вами почту.